Cinco cidades do Ceará estão entre os maiores produtores de maracujá do Brasil


Em 2024, o Ceará consolidou-se como o segundo maior produtor de maracujá do Brasil, com uma colheita de 160,7 mil toneladas — volume quase 315% superior ao de Pernambuco, terceiro colocado no ranking nacional. Apesar de a Bahia liderar em volume total (264,1 mil toneladas), o valor financeiro da produção cearense foi o mais alto do país, estimado em R$ 691 milhões, superando os R$ 620,1 milhões registrados no estado baiano.

Cinco municípios cearenses figuraram entre os maiores produtores do país: Tianguá (2º lugar nacional, com 31,8 mil toneladas), Ubajara (4º, 27,5 mil t), Ibiapina (7º, 22,9 mil t), Guaraciaba do Norte (9º, 19,3 mil t) e Viçosa do Ceará (11º, 14,1 mil t). Tianguá foi superado apenas por Livramento de Nossa Senhora (BA), que colheu 43 mil toneladas, mas teve menor valor de produção.

O valor da produção também destacou cidades cearenses no topo nacional: Tianguá (R$ 138,6 milhões), Ubajara (R$ 116,4 milhões) e Ibiapina (R$ 99,6 milhões) ocuparam as três primeiras posições em receita gerada com a fruta. Livramento de Nossa Senhora apareceu em quarto lugar, com R$ 93,6 milhões, apesar de liderar em volume colhido.

A produção total de maracujá no Brasil em 2024 atingiu 736,5 mil toneladas, com valor estimado em R$ 2,5 bilhões. Os dados fazem parte de uma pesquisa anual que compila informações sobre área cultivada, rendimento, volume e valor da produção agrícola em todo o território nacional.

Fonte: DN

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